новости        история        кружки        контакты        кружок эвм

написать нам


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРА МОЛОДЕЖНОГО ТВОРЧЕСТВА
Дом пионеров - Дворец пионеров - Центр молодежного творчества

Не так давно наш Центр отметил свое шестидесятилетие. За этот долгий срок сменилось несколько поколений, многие десятки тысяч воспитанников получили знания в нашем Центре. Как же это все происходило, как рос наш Центр?

В 30-40 годах прошлого века в CCCР была разработана и введена государственная система внешкольной воспитательной работы с детьми.  Как раз на эти годы приходится массовое строительство и открытие Домов пионеров по всей стране: в Москве, Ленинграде, Хабаровске, Одессе. В 1936 году и в Минске был открыт Республиканский Дворец пионеров.

В сентябре 1939 года, после присоединения западных районов к Белорусской ССР, на новых территориях стала проводиться в жизнь новая политика образования. Так уже через восемь месяцев, в мае 1940 года в г. Бресте был открыт Дом пионеров. В то время в городе проживало около 70 тысяч человек. Здание нового Дома пионеров располагалось по улице Стаханова, 4 в двухэтажном особняке (ныне улица Белова, здание не сохранилось. Сейчас на его месте построен корпус поликлиники № 2). 

Первым директором стала Мухина Екатерина Васильевна, а первыми кружковцами были дети военнослужащих командного состава гарнизона Брестской крепости и пограничных отрядов. 

28 июля 1944 года г. Брест был освобожден от немецко-фашистских оккупантов, а в сентябре 1944 года Дом пионеров возобновляет свою работу. В городе в это время насчитывалось около 15 тыс. человек, при этом ежедневно Дом пионеров посещало 80-100 человек, на массовые мероприятия собиралось до 250 человек. Создавались тимуровские команды.

В библиотеке Дома пионеров насчитывалось тогда около 500 книг.

Жизнь текла своим чередом. Город рос. На работу в Дом пионеров приходили новые, инициативные работники.  В конце 40-х годов в Доме работали интересные и талантливые педагоги, такие как Сурская Вера Сергеевна, Гринько Нина Михайловна, Гиов Евгения Георгиевна, Миренкова Лия Ивановна.

В.С. Сурская написала ряд литературно-музыкальных композиций и пьес для кукольного театра (“Волшебный порошок”, “Звено Оли Зайкиной”). Ее поэма “Звездный поход” и стихи о Бресте в то время были широко известны по всей республике. В 1951 году был издан сборник стихов Веры Сурской. 

Руководителем фотокружка работал Макарчук Е.Н., впоследствии многие годы работавший фотокорреспондентом областной газеты “Заря”.

В те годы очень популярными были литературно-музыкальные композиции, которые готовились практически всеми кружками. Проводились традиционные встречи с ветеранами партии, участниками войны, революции. В 1950-1951 учебном году был организован шахматно-шашечный турнир на первенство города. Во время школьных каникул проводились экскурсии на предприятия города: мукомольный завод, электростанцию, авторемонтные, вагоноремонтные мастерские и другие. В эти годы в Доме пионеров работали драмкружок, танцевальный и хоровой, авиамодельный, судомодельный, фотокружки, пионерская комната, зрительный зал, ленинская комната, краеведческая комната.

В эти годы начали работать интересные педагоги, воспитавшие не одно поколение кружковцев: Костогоров Аркадий Николаевич (рук. кружка киномехаников), Толмачев Михаил Сергеевич (рук. изостудии), Тертичная Клавдия Александровна (рук. кружка рукоделия), Афанасенко Нина Васильевна (зав. пионерским отделом), Косивцева Лидия Леонтьевна (зав. библиотекой), Любчук Сергей Федорович (аккомпаниатор, позднее рук. оркестра народных инструментов), Шуганов Игорь Григорьевич (рук. технических кружков), Микрюков Вадим Николаевич (фотокружок), Исакова Роза Степановна (клуб старшеклассников), Кабанов Виктор Семенович (шахматный кружок).

К концу 50-х население города превысило довоенный уровень и составило более 70 тыс. человек. Дом пионеров, размещавшийся в двухэтажном небольшом особняке, уже не вмещал всех желающих. 

Валентина Леонидовна Куделина (директор Дома пионеров с 1950 по 1962 год) приложила немало сил и старания в отстаивании идеи строительства нового специализированного здания Дома пионеров. 18 сентября 1959 года началось строительство нового Дома пионеров. Первый символический кирпич заложила Гиов Е.Г., старейший педагог Дома пионеров. Эта стройка была объявлена комсомольской стройкой. Торжественное собрание, посвященное открытию нового Дома пионеров, состоялось 5 декабря 1961 года
В поздравительной телеграмме Министерства просвещения новое здание было названо Дворцом пионеров. Новый Дворец могло посещать в три раза больше детей, штат педагогов увеличился в два раза. Педагогами и детьми была проделана огромная работа по оформлению холлов и кабинетов Дворца пионеров, чтобы превратить его в настоящий центр детского творчества.

Начиная с 1964 года, в течение 17 лет, действовал палаточный лагерь для кружковцев, проводившийся во время летних каникул. Это было событие и для детей, и для педагогов, к которому начинали готовиться задолго до летнего сезона. Базой стал берег Белого озера и район вблизи п/л “Чайка” (Кобринский район).

В новый Дворец на ул.Наганова пришли работать Руднева Галина Семеновна (кукольный театр), Мирский Роберт Зиновьевич (киноклуб), Куриль (Светлышева) Александра Егоровна (кружок экскурсоводов), Курилюк Зинаида Михайловна (массовик), Новикова Светлана Васильевна (библиотекарь), Зубченко Диана Борисовна (зав. отделом художественного воспитания), Кисель Евгения Владимировна (методист, руководитель ГПШ), Кривицкая Роза Ивановна (зав. отделом изотворчества), Панина Галина Вацлавовна (зав. пионерским отделом), Журко Николай Андреевич (рук. духового оркестра).

Семидесятые годы отмечены определенной стабильностью, установившимися традициями. Отмечался высокий уровень проведения различных мероприятий. Определился коллектив людей, умеющих и желающих работать с детьми. Именно в эти годы раскрылся талант педагогов Войтович Ларисы Михайловны, Климкович Светланы Николаевны, Воробей Нелли Алексеевны, Павлюкевич Нины Ивановны.

В 1976 году Дворец пионеров становится учреждением областного значения. Увеличивается его значение как инструктивно- методической базы отдела народного образования. Тогда в области насчитывалось 29 Домов пионеров. Кружковая работа по-прежнему являлась важной частью деятельности областного Дворца пионеров. В те годы работало более 100 кружков по 40 направлениям. Посещало Дворец более 1500 детей. Кружки объединялись в отделы: методический, политико-массовый, художественного воспитания, юннатско-краеведческий, художественного творчества. Педагогический коллектив насчитывал более 30 человек. 

Через 20 лет вновь обострилась проблема между численностью населения и возможностью Дворца пионеров. Население выросло почти в 2,5 раза, в 1977 году составляло более 170 тыс.человек, а здание Дворца осталось прежним. 

Начинал строительство нового Дворца на Московской Шуганов И.Г., а заканчивала стройку Климкович С.Н. Работы длились около 10 лет. 

Строительство шло своим чередом, а жизнь Дворца на Наганова – своим. В эти годы начали работать во Дворце пионеров Винокурова Людмила Михайловна, Иванов Александр Викторович, возглавляющие изостудию с 1981 года и воспитавшие много замечательных учеников. В 1986 году студии присвоено звание “народная изостудия”. 

Вот таким сформировался творческий коллектив педагогов на Наганова, который осенью в 1987 году переехал в новое здание на Московской, 123, чтобы продолжить традиции учреждения, и начать новую главу своей биографии в красивом новом здании областного Дворца пионеров и школьников.

Хостинг от uCoz